Réfection ventilateur sonde régulation clim

Ventilateur, platine de résistances, combiné de chauffage, compresseur de la clim, sondes

Modérateur: Modérateurs

Réfection ventilateur sonde régulation clim

Messagepar Will03 » 25 04 2006 21:38

Salut les p'tits clous!

Je profite des petits travaux de rénovation que je mène actuellement sur la V6T pour vous poster ce sujet sur la révision de ce petit moteur de ventilation de la sonde, si pratique à déposer :lol: !
Je ne détaille pas toutes les opérations de dépose du tableau de bord, il y a un post très bien fourni à ce sujet. Je commence donc au moment où le tableau de bord et le groupe régulateur de clim sont déposés, de même que la plaque inférieure (celle qui comporte le levier de réglage en hauteur du volant).
Il y a donc deux vis à déposer, après avoir enlevé la gaine couleur alu qui est entre le moteur et le régulateur de clim:

Image

Ceci fait, il faut passer le moteur vers le pédalier pour le sortir de là, et là désolé point de photos vu l'exiguïté du lieu! ne pas hésiter à tirer sur la plaque en plastique gris (celle où sont situé les emplacements pour les vis, c'est du solide!) pour lui faire la place nécéssaire!
Ne pas oublier de retirer la prise électrique sui est située derrière le régulateur de clim. Attention, elle est fixée avec un clip en plastique sur le fond de la console de bord.

Image

L'ensemble déposé donne ceci:

Image

On commence à déclipser le carter en plastique noir:

Image

Puis on dépose l'ensemble:

Image

(à ce stade sur le mien il y avait déjà plein de poussière noire qui tombait. Ne cherchez pas les photos sont prises après nettoyage!!!)

le moteur qu'il va falloir réviser: (dessouder le retour de masse sur le coté pour commencer)

Image

Puis il y a deux broches à dessouder:

Image

retirer la turbine, il suffit de l'extraire avec les doigts:

Image

Après dépose de la turbine, il faut déposer le stator. Il y a deux points de fixation entre le stator et la partie porte- balais (plastique blanc) à déplier . Désolé je n'ai pas fait de photos :oops: .
Pour extraire le stator, si vous ne voulez pas que le rotor vienne avec du fait du magnétisme entre ces deux pièces, prendre un objet fin (un trombone par exemple) pour pousser sur l'arbre du rotor pendant que vous retirez le stator et ceci est valable au remontage, si vous voulez garder le rotor engagé entre ses deux balais!!!

Image

Une fois le stator déposé, il faut retirer le rotor. Sachant que les balais sont appliqués sur le collecteur par des ressorts, il faut débander ceux ci avant de retirer le rotor!

Image

Puis retirer le rotor:

Image

Enlever les balais et accessoires (attention c'est du fin!) pour contrôler la taille des balais; Ici , vu le moteur, la taille est encore bonne.

Image

On se retrouve donc avec tous ces éléments constitutifs, à nettoyer car couverts d'une couche impressionnante de poussière noire (cherchez pas sur les photos je vous ai dit!!! :wink: )

Le stator

Image

La partie coté porte balais

Image

le rotor (le collecteur est bien bouffé, mais ca le fera quand même!)

Image

Ces différents éléments nettoyés, remonter dans l'ordre inverse, en mettant un peu de WD40 sur les bagues du stator. Ne pas oublier de ressouder le retour de masse sur le stator!
Pour ma part, après tout ça il tournait beaucoup plus librement qu'au départ!!!

Après, pour vérifier la bonne marche du moteur, vous pouvez réaliser un petit montage avec un transfo de 12V:

Image

Et des fils:

Image

Que vous brancherez comme suit: le plus sur le fil orange, le moins sur le noir.

Image

Et miracle, si tout va bien ca tourne!

Après il ne reste plus qu'à le reposer sur la planche de bord, de la même façon qu'à la dépose: comme vous pouvez! Il n'y a pas de truc infaillible pour ne pas se faire ch** à le glisser dans son emplacement.

Voilà voilà, si vous avez des questions n'hésitez pas, des remarques non plus d'ailleurs!!

La semaine prochaine je posterai un sujet pour le démontage et la réparation d'un toit ouvrant électrique (enfin, réparation si ca tient dans le temps...).

@ +!
Dernière édition par Will03 le 25 04 2006 22:02, édité 1 fois.
<img src="http://will03.canalblog.com/albums/r25/t-R25GTD.JPG" border="0">
GTD de 85 restaurée en 2008, 19000 km!!!km
Avatar de l’utilisateur
Will03
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 462
Âge: 37
Inscription: 03 01 2006 12:09
Localisation: Dans l'Ain à 55km de Lyon...

Messagepar cortesman » 25 04 2006 21:54

merci pour ce topic-tronic , c'est vraiement sympa de ta part , bravo :wink:
cortesman
Membre V6 Turbo/ V6 Injection
Membre V6 Turbo/ V6 Injection
 
Messages: 4945
Inscription: 31 12 2003 19:19

Messagepar Tronic » 25 04 2006 23:05

Très beau travail, superbe. :P
En vacances alors ne m'en voulez pas si je ne vous réponds pas !

Image

Je vends aussi des SAF 1091. Cliquez ici pour en commander.

C’est en réunissant toutes nos connaissances que la R25 restera une voiture à vivre…
Avatar de l’utilisateur
Tronic
Président honneur du Club
Président honneur du Club
 
Messages: 16193
Âge: 49
Inscription: 29 05 2005 18:17
Localisation: Dans l'fin fond du Berry

Messagepar machouse » 25 04 2006 23:30

très très bien ! :sm28:
Image
Avatar de l’utilisateur
machouse
Président honneur du Club
Président honneur du Club
 
Messages: 5664
Âge: 34
Inscription: 09 09 2003 19:41

Messagepar Will03 » 26 04 2006 09:59

Merci les gars ça fait plaisir! :sm6:
<img src="http://will03.canalblog.com/albums/r25/t-R25GTD.JPG" border="0">
GTD de 85 restaurée en 2008, 19000 km!!!km
Avatar de l’utilisateur
Will03
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 462
Âge: 37
Inscription: 03 01 2006 12:09
Localisation: Dans l'Ain à 55km de Lyon...

Messagepar eyes33 » 26 04 2006 11:31

salut:, merci pour cette bonne metode, mais l'induit ce refait avec la craie de tronic en plus petite
posseseur d'une 25 v6i BACCARA (que du bonheur)hum..je sais pa
Avatar de l’utilisateur
eyes33
Membre TX/GTX/Turbo-d
Membre TX/GTX/Turbo-d
 
Messages: 567
Âge: 58
Inscription: 21 06 2005 20:11
Localisation: 33 pessac (gironde)

Messagepar Will03 » 26 04 2006 12:33

C'est vrai, mais je n'allais pas m'amuser à rectifier le collecteur vu que je ne changeais pas les balais, en plus vu l'épaisseur déjà retirée par l'usure j'ai eu peur qu'il n'en reste plus lourd après la rectif!
<img src="http://will03.canalblog.com/albums/r25/t-R25GTD.JPG" border="0">
GTD de 85 restaurée en 2008, 19000 km!!!km
Avatar de l’utilisateur
Will03
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 462
Âge: 37
Inscription: 03 01 2006 12:09
Localisation: Dans l'Ain à 55km de Lyon...

Messagepar louis » 26 04 2006 13:37

superbe travail :sm28: super , et en plus tout en couleurs :lol:
plus de r25 mais toujours present
Avatar de l’utilisateur
louis
Membre V6 Turbo/ V6 Injection
Membre V6 Turbo/ V6 Injection
 
Messages: 3506
Inscription: 12 03 2004 18:11
Localisation: le sud-est

Messagepar Al3X!5 » 26 04 2006 23:05

Beau boulot. moi qui me demandais a quoi pouvait bien servir ce truc...
je vais profité que mon tableau de bord soit déposé pour vérifier tout cela.

Mais ce qui me fait le plus peur c'est de devoir transférer le faisceau électrique complet de mon ancien tableau de bord dans le nouveau :shock:
pourvu que je n'oubli pas de rebrancher un prise au remontage :lol:
Al3X!5
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 224
Âge: 32
Inscription: 27 02 2006 03:50
Localisation: Picardie

Messagepar dupsnrock » 22 11 2006 20:36

Je voudrai remercier vivement le club, sans qui, je n'aurai jamais commencé les travaux.
Evidement, spécial merci à Will.
J'ai mis 30 minutes à démonter le tableau de bord, et 50 à sortir le petit moteur!
Voici la photo du mien, juste après la dépose :

Image
Il ne tournait plus, et quand j'ai rebranché la batterie, je l'ai rebranché provisoirement, j'ai mis le contact et la soufflerie en fonction. Je l'ai forcé, il a un tout petit peu tourné. Je vais le nettoyer comme l'a expliqué Will.
Enfin une vraie boite auto...

Image
dupsnrock
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 460
Âge: 41
Inscription: 21 04 2006 10:57
Localisation: Dans le 27, près de la Seine.

Messagepar dupsnrock » 22 11 2006 23:49

Maintenant il tourne bien, mais il ne tourne pas bien vite...
En tout cas, il tourne sans résistance. Je pense que ce n'est pas un moteur qui tourne bien vite, même neuf.
Je ferai l' essai demain soir avec la flamme d'un briquet. Elle doit être attirée par le tuyau...
Enfin une vraie boite auto...

Image
dupsnrock
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 460
Âge: 41
Inscription: 21 04 2006 10:57
Localisation: Dans le 27, près de la Seine.

Messagepar Tronic » 23 11 2006 00:02

En effet, il ne tourne pas très vite ce moteur, sinon le bruit serait audible dans l'habitacle. :wink:
C'est aussi la raison pour laquelle il se bloque parfois...
En vacances alors ne m'en voulez pas si je ne vous réponds pas !

Image

Je vends aussi des SAF 1091. Cliquez ici pour en commander.

C’est en réunissant toutes nos connaissances que la R25 restera une voiture à vivre…
Avatar de l’utilisateur
Tronic
Président honneur du Club
Président honneur du Club
 
Messages: 16193
Âge: 49
Inscription: 29 05 2005 18:17
Localisation: Dans l'fin fond du Berry

Messagepar dupsnrock » 23 11 2006 19:00

Je m'y remet tout de suite. Je mets les photos plus tard.
Enfin une vraie boite auto...

Image
dupsnrock
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 460
Âge: 41
Inscription: 21 04 2006 10:57
Localisation: Dans le 27, près de la Seine.

Messagepar dupsnrock » 23 11 2006 19:43

Bon, ça fonctionne à merveille... enfin je crois!
Voilà la démo :
Il a fallu tout démonter...

Image

C'est derrière ces deux prises qu'il y a les vis du ventillo :

Image

La fameuse prise du ventillo :

Image

La même branchée au ventillo :

Image

J'ai rebranché la batterie, on voit une lumière rouge...

Image

Verification :
Vitesse de ventilation 0 :

Image

Vitesse de ventilation 1 :

Image

Ca fonctionne. Mais mon appareil est trop rapide, on voit pas les pales tourner...
Dernière édition par dupsnrock le 24 11 2006 21:40, édité 1 fois.
Enfin une vraie boite auto...

Image
dupsnrock
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 460
Âge: 41
Inscription: 21 04 2006 10:57
Localisation: Dans le 27, près de la Seine.

Messagepar Steph » 24 11 2006 13:11

8) Super explications, super travail, c'est clair :wink:
En 25 V6 Turbo bleue de 87, en 25 Turbo-DX blanche de 89 et en 25 V6i Limousine de 1985

Site consacré à la marque automobile "Delaugère & Clayette"
Image

ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Steph
Membre V6 Turbo Baccara
Membre V6 Turbo Baccara
 
Messages: 5676
Inscription: 22 05 2005 19:03
Localisation: Villefranche de Lauragais / Bourges

Messagepar dupsnrock » 24 11 2006 21:39

Bon, ben voilà, c'est fini...
Un seul truc, je crois que en perçant le côté de la boite à gant, j'ai tapé dans le boitier du petit ventillo, il à dû se déformer...
Il fait un peu de bruit, mais ça sera supportable.
Tout fonctionne, j'ai même changé les ampoules du tableau de bord. Je vois tout, la nuit!
Maintenant, il me reste les trois interupteurs à gauche du volant qui ne s'éclairent plus, mais c'est un autre sujet.
J' ajoute que je n'ai pas fait ces photos et les expliquations parce que je trouve que Will avait mal fait le boulot, mais UNIQUEMENT pour prouver que si moi je l'ai fait, beaucoup peuvent le faire...
Avec la bougie, on voit que le ventillo fait son office.
Maintenant, je pense que la température va enfin être régulière, c'est à dire ne pas tomber au froid complet en dix minutes.
Encore merci Will pour ton bon boulot.
Enfin une vraie boite auto...

Image
dupsnrock
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 460
Âge: 41
Inscription: 21 04 2006 10:57
Localisation: Dans le 27, près de la Seine.

Messagepar pepper » 16 12 2007 17:08

Salut
Perso j'ai réussi à le déposer sans déposer le tableau de bord.Il faut déposer le cache qui se trouve au dessus de la console.De la on arrive à débrancher le tuyau qui va à la sonde et le connecteur (grosses paluches s'abstenir :oops: ).Ensuite il faut attacher le tuyau avec du fil de fer pour pouvoir le tirer quand on voudra le reposer.
R25 GTX Ph2 de 1988 avec un moteur de TX
pepper
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 185
Âge: 62
Inscription: 28 07 2006 16:52
Localisation: Ain

Messagepar Will03 » 17 12 2007 11:01

Tiens, j'avais pas vu qu'il y a un an on avait complété le topic!!!
Merci pour les apports, et je vais essayer comme Pepper l'a dit (je doit avoir un faux contact sur le connecteur car des fois il s'arrête, sans etre pour autant bloqué mécaniquement).
<img src="http://will03.canalblog.com/albums/r25/t-R25GTD.JPG" border="0">
GTD de 85 restaurée en 2008, 19000 km!!!km
Avatar de l’utilisateur
Will03
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 462
Âge: 37
Inscription: 03 01 2006 12:09
Localisation: Dans l'Ain à 55km de Lyon...

Messagepar dupsnrock » 03 12 2008 23:55

Le moteur recommence à faire des siennes!!!
Il s'allume plus. Je le lance à la main mais il s'arrête très vite.
Je pense que là, il est vraiment fatigué.
Enfin une vraie boite auto...

Image
dupsnrock
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 460
Âge: 41
Inscription: 21 04 2006 10:57
Localisation: Dans le 27, près de la Seine.

Messagepar pepper » 06 12 2008 23:29

Salut
J'ai réussi à me dépanner en changeant ce moteur il y a 3 ans environ.Je l'ai remplacé par un moteur pris dans une imprimante canon.
Il est possible de démonter sans tomber le tableau de bord en accédant par la trappe au dessus de la console (grosses paluches s'abstenir :D )
R25 GTX Ph2 de 1988 avec un moteur de TX
pepper
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 185
Âge: 62
Inscription: 28 07 2006 16:52
Localisation: Ain

Suivante

Retourner vers Chauffage / Clim

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité