Afficheur jauge essence qui débloque

Les instruments du tableau de bord, les moteurs de sièges, la jauge à carburant, les interrupteurs

Modérateur: Modérateurs

Afficheur jauge essence qui débloque

Messagepar cyrille 89 » 11 01 2020 22:46

Quand j'ai eu ma 25GTX 87, j'ai fait le plein et n'avais pas d'information sur l'afficheur (j'ai pas cherché à en avoir en fait). En rentrant à la maison, j'ai débranché la batterie, ai attendu un peu puis l'ai rebranchée, j'ai également appuyé sur le bouton pour ré-initialiser et là miracle le tableau de bord m'indiquait alors 50L, ça paraissait plausible par rapport à ce que j'avais roulé. La quantité d'essence restante descendait au fur et à mesure des kilomètres, mais clignotait (j'ai trouvé ça bizarre, mais j'avais plus urgent à réparer). Hier il me restait 7L, j'ai fait le plein, mais la quantité d'essence n'a pas ré-augmenté selon l'afficheur.
De quoi cela peut il venir ?
Comment se fait-il que la quantité d'essence clignotait ? (maintenant la voiture pense être en niveau minimum donc elle ne m'indique plus rien, elle me parle juste...)
Est-il normal qu'à chaque mise sous contact le mode de l'afficheur se ré-initialise ? (je me mets toujours en conso instantanée et à chaque fois il faut que j’appuie sur le bouton pour y revenir.)
cyrille 89
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 70
Inscription: 10 07 2016 15:19
Localisation: Contres (41)

Re: Afficheur jauge essence qui débloque

Messagepar keregard » 11 01 2020 23:48

Le calculateur ne reçoit plus d'information de la part de la jauge. Faux contact intermittent, très souvent au niveau de tableau de bord.
keregard
Administrateur et Membre du Club
Administrateur et Membre du Club
 
Messages: 1620
Inscription: 26 02 2011 14:39

Re: Afficheur jauge essence qui débloque

Messagepar baccaraboss » 12 01 2020 09:52

salut sur le module du compteur ce n'est pas compliqué il reçoit deux informations (vitesse donnée directement par le compteur qui elle vient de la gaine électrique et l'autre info conso donnée par le calculateur d'injection) dans ton cas soit c'est le module du compteur qui déconne (comme souvent) soit tu ne reçois plus l'info vitesse venant du calculateur (ce qui est rare)
Baccaraboss... mécanicien bidouilleur.
Avatar de l’utilisateur
baccaraboss
Membre V6 Turbo Baccara
Membre V6 Turbo Baccara
 
Messages: 5151
Âge: 39
Inscription: 13 04 2010 12:16

Re: Afficheur jauge essence qui débloque

Messagepar cyrille 89 » 12 01 2020 14:39

keregard a écrit:Le calculateur ne reçoit plus d'information de la part de la jauge. Faux contact intermittent, très souvent au niveau de tableau de bord.

J'ai refait toutes les soudures du compteur, mais c'est vrai que je n'ai pas dépouillé l'afficheur, donc peut être... Je vais commencer par le point de départ: je vais vérifier la jauge, ça me paraît plus simple que de re-démonter le tableau de bord.

Baccaraboss a écrit:salut sur le module du compteur ce n'est pas compliqué il reçoit deux informations (vitesse donnée directement par le compteur qui elle vient de la gaine électrique et l'autre info conso donnée par le calculateur d'injection) dans ton cas soit c'est le module du compteur qui déconne (comme souvent) soit tu ne reçois plus l'info vitesse venant du calculateur (ce qui est rare)

L'afficheur me calcule une vitesse moyenne, une conso instantanée, une conso moyenne... j'en conclus qu'il a les informations vitesse et conso. Il doit recevoir aussi une info de la jauge à essence je suppose. S'il ne l'a pas, peut-il calculer la quantité d'essence qu'il estime rester à partir des conso moyenne et kilomètres parcourus ? Cette absence d'information jauge à essence ne serait elle pas à l'origine du clignotement de la quantité d'essence présente ?
cyrille 89
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 70
Inscription: 10 07 2016 15:19
Localisation: Contres (41)

Re: Afficheur jauge essence qui débloque

Messagepar keregard » 12 01 2020 19:49

C'est le calculateur qui donne la conso instantanée et moyenne en fonction du temps d'ouverture des injecteurs à partir de la table qu'il possède en mémoire et de la distance parcourue.
Ensuite il calcule la quantité de carburant qui reste dans le réservoir et l'affiche.
La mise à jour du carburant se fait par la jauge quand la quantité de carburant rajoutée dans le réservoir est supérieure à 5 litres.

Sil n'y a pas d'informations en provenance de la jauge, l'indication clignote et il n'y a pas de remise à jour lors de rajout de carburant..
keregard
Administrateur et Membre du Club
Administrateur et Membre du Club
 
Messages: 1620
Inscription: 26 02 2011 14:39

Re: Afficheur jauge essence qui débloque

Messagepar cyrille 89 » 12 01 2020 21:38

Merci pour toutes ces infos. Un bon contrôle de la jauge et si tout est OK, il va falloir que je re-démonte mon compteur :(
cyrille 89
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 70
Inscription: 10 07 2016 15:19
Localisation: Contres (41)

Re: Afficheur jauge essence qui débloque

Messagepar cyrille 89 » 14 01 2020 21:28

J'ai fait un petit reset du système en faisant toucher le fil + avec le - (batterie débranchée c'est mieux... :lol: ) et j'ai récupéré ma quantité d'essence qui ne clignote plus par dessus le marché... reste à voir si ça actualise lorsque je remplis mais je suis confiant :smg115:
cyrille 89
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 70
Inscription: 10 07 2016 15:19
Localisation: Contres (41)


Retourner vers Tableau de bord

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités