Page 1 sur 3

Réfection ventilateur sonde régulation clim

MessagePosté: 25 04 2006 21:38
par Will03
Salut les p'tits clous!

Je profite des petits travaux de rénovation que je mène actuellement sur la V6T pour vous poster ce sujet sur la révision de ce petit moteur de ventilation de la sonde, si pratique à déposer :lol: !
Je ne détaille pas toutes les opérations de dépose du tableau de bord, il y a un post très bien fourni à ce sujet. Je commence donc au moment où le tableau de bord et le groupe régulateur de clim sont déposés, de même que la plaque inférieure (celle qui comporte le levier de réglage en hauteur du volant).
Il y a donc deux vis à déposer, après avoir enlevé la gaine couleur alu qui est entre le moteur et le régulateur de clim:

Image

Ceci fait, il faut passer le moteur vers le pédalier pour le sortir de là, et là désolé point de photos vu l'exiguïté du lieu! ne pas hésiter à tirer sur la plaque en plastique gris (celle où sont situé les emplacements pour les vis, c'est du solide!) pour lui faire la place nécéssaire!
Ne pas oublier de retirer la prise électrique sui est située derrière le régulateur de clim. Attention, elle est fixée avec un clip en plastique sur le fond de la console de bord.

Image

L'ensemble déposé donne ceci:

Image

On commence à déclipser le carter en plastique noir:

Image

Puis on dépose l'ensemble:

Image

(à ce stade sur le mien il y avait déjà plein de poussière noire qui tombait. Ne cherchez pas les photos sont prises après nettoyage!!!)

le moteur qu'il va falloir réviser: (dessouder le retour de masse sur le coté pour commencer)

Image

Puis il y a deux broches à dessouder:

Image

retirer la turbine, il suffit de l'extraire avec les doigts:

Image

Après dépose de la turbine, il faut déposer le stator. Il y a deux points de fixation entre le stator et la partie porte- balais (plastique blanc) à déplier . Désolé je n'ai pas fait de photos :oops: .
Pour extraire le stator, si vous ne voulez pas que le rotor vienne avec du fait du magnétisme entre ces deux pièces, prendre un objet fin (un trombone par exemple) pour pousser sur l'arbre du rotor pendant que vous retirez le stator et ceci est valable au remontage, si vous voulez garder le rotor engagé entre ses deux balais!!!

Image

Une fois le stator déposé, il faut retirer le rotor. Sachant que les balais sont appliqués sur le collecteur par des ressorts, il faut débander ceux ci avant de retirer le rotor!

Image

Puis retirer le rotor:

Image

Enlever les balais et accessoires (attention c'est du fin!) pour contrôler la taille des balais; Ici , vu le moteur, la taille est encore bonne.

Image

On se retrouve donc avec tous ces éléments constitutifs, à nettoyer car couverts d'une couche impressionnante de poussière noire (cherchez pas sur les photos je vous ai dit!!! :wink: )

Le stator

Image

La partie coté porte balais

Image

le rotor (le collecteur est bien bouffé, mais ca le fera quand même!)

Image

Ces différents éléments nettoyés, remonter dans l'ordre inverse, en mettant un peu de WD40 sur les bagues du stator. Ne pas oublier de ressouder le retour de masse sur le stator!
Pour ma part, après tout ça il tournait beaucoup plus librement qu'au départ!!!

Après, pour vérifier la bonne marche du moteur, vous pouvez réaliser un petit montage avec un transfo de 12V:

Image

Et des fils:

Image

Que vous brancherez comme suit: le plus sur le fil orange, le moins sur le noir.

Image

Et miracle, si tout va bien ca tourne!

Après il ne reste plus qu'à le reposer sur la planche de bord, de la même façon qu'à la dépose: comme vous pouvez! Il n'y a pas de truc infaillible pour ne pas se faire ch** à le glisser dans son emplacement.

Voilà voilà, si vous avez des questions n'hésitez pas, des remarques non plus d'ailleurs!!

La semaine prochaine je posterai un sujet pour le démontage et la réparation d'un toit ouvrant électrique (enfin, réparation si ca tient dans le temps...).

@ +!

MessagePosté: 25 04 2006 21:54
par cortesman
merci pour ce topic-tronic , c'est vraiement sympa de ta part , bravo :wink:

MessagePosté: 25 04 2006 23:05
par Tronic
Très beau travail, superbe. :P

MessagePosté: 25 04 2006 23:30
par machouse
très très bien ! :sm28:

MessagePosté: 26 04 2006 09:59
par Will03
Merci les gars ça fait plaisir! :sm6:

MessagePosté: 26 04 2006 11:31
par eyes33
salut:, merci pour cette bonne metode, mais l'induit ce refait avec la craie de tronic en plus petite

MessagePosté: 26 04 2006 12:33
par Will03
C'est vrai, mais je n'allais pas m'amuser à rectifier le collecteur vu que je ne changeais pas les balais, en plus vu l'épaisseur déjà retirée par l'usure j'ai eu peur qu'il n'en reste plus lourd après la rectif!

MessagePosté: 26 04 2006 13:37
par louis
superbe travail :sm28: super , et en plus tout en couleurs :lol:

MessagePosté: 26 04 2006 23:05
par Al3X!5
Beau boulot. moi qui me demandais a quoi pouvait bien servir ce truc...
je vais profité que mon tableau de bord soit déposé pour vérifier tout cela.

Mais ce qui me fait le plus peur c'est de devoir transférer le faisceau électrique complet de mon ancien tableau de bord dans le nouveau :shock:
pourvu que je n'oubli pas de rebrancher un prise au remontage :lol:

MessagePosté: 22 11 2006 20:36
par dupsnrock
Je voudrai remercier vivement le club, sans qui, je n'aurai jamais commencé les travaux.
Evidement, spécial merci à Will.
J'ai mis 30 minutes à démonter le tableau de bord, et 50 à sortir le petit moteur!
Voici la photo du mien, juste après la dépose :

Image
Il ne tournait plus, et quand j'ai rebranché la batterie, je l'ai rebranché provisoirement, j'ai mis le contact et la soufflerie en fonction. Je l'ai forcé, il a un tout petit peu tourné. Je vais le nettoyer comme l'a expliqué Will.

MessagePosté: 22 11 2006 23:49
par dupsnrock
Maintenant il tourne bien, mais il ne tourne pas bien vite...
En tout cas, il tourne sans résistance. Je pense que ce n'est pas un moteur qui tourne bien vite, même neuf.
Je ferai l' essai demain soir avec la flamme d'un briquet. Elle doit être attirée par le tuyau...

MessagePosté: 23 11 2006 00:02
par Tronic
En effet, il ne tourne pas très vite ce moteur, sinon le bruit serait audible dans l'habitacle. :wink:
C'est aussi la raison pour laquelle il se bloque parfois...

MessagePosté: 23 11 2006 19:00
par dupsnrock
Je m'y remet tout de suite. Je mets les photos plus tard.

MessagePosté: 23 11 2006 19:43
par dupsnrock
Bon, ça fonctionne à merveille... enfin je crois!
Voilà la démo :
Il a fallu tout démonter...

Image

C'est derrière ces deux prises qu'il y a les vis du ventillo :

Image

La fameuse prise du ventillo :

Image

La même branchée au ventillo :

Image

J'ai rebranché la batterie, on voit une lumière rouge...

Image

Verification :
Vitesse de ventilation 0 :

Image

Vitesse de ventilation 1 :

Image

Ca fonctionne. Mais mon appareil est trop rapide, on voit pas les pales tourner...

MessagePosté: 24 11 2006 13:11
par Steph
8) Super explications, super travail, c'est clair :wink:

MessagePosté: 24 11 2006 21:39
par dupsnrock
Bon, ben voilà, c'est fini...
Un seul truc, je crois que en perçant le côté de la boite à gant, j'ai tapé dans le boitier du petit ventillo, il à dû se déformer...
Il fait un peu de bruit, mais ça sera supportable.
Tout fonctionne, j'ai même changé les ampoules du tableau de bord. Je vois tout, la nuit!
Maintenant, il me reste les trois interupteurs à gauche du volant qui ne s'éclairent plus, mais c'est un autre sujet.
J' ajoute que je n'ai pas fait ces photos et les expliquations parce que je trouve que Will avait mal fait le boulot, mais UNIQUEMENT pour prouver que si moi je l'ai fait, beaucoup peuvent le faire...
Avec la bougie, on voit que le ventillo fait son office.
Maintenant, je pense que la température va enfin être régulière, c'est à dire ne pas tomber au froid complet en dix minutes.
Encore merci Will pour ton bon boulot.

MessagePosté: 16 12 2007 17:08
par pepper
Salut
Perso j'ai réussi à le déposer sans déposer le tableau de bord.Il faut déposer le cache qui se trouve au dessus de la console.De la on arrive à débrancher le tuyau qui va à la sonde et le connecteur (grosses paluches s'abstenir :oops: ).Ensuite il faut attacher le tuyau avec du fil de fer pour pouvoir le tirer quand on voudra le reposer.

MessagePosté: 17 12 2007 11:01
par Will03
Tiens, j'avais pas vu qu'il y a un an on avait complété le topic!!!
Merci pour les apports, et je vais essayer comme Pepper l'a dit (je doit avoir un faux contact sur le connecteur car des fois il s'arrête, sans etre pour autant bloqué mécaniquement).

MessagePosté: 03 12 2008 23:55
par dupsnrock
Le moteur recommence à faire des siennes!!!
Il s'allume plus. Je le lance à la main mais il s'arrête très vite.
Je pense que là, il est vraiment fatigué.

MessagePosté: 06 12 2008 23:29
par pepper
Salut
J'ai réussi à me dépanner en changeant ce moteur il y a 3 ans environ.Je l'ai remplacé par un moteur pris dans une imprimante canon.
Il est possible de démonter sans tomber le tableau de bord en accédant par la trappe au dessus de la console (grosses paluches s'abstenir :D )